topbanner.jpg


院简介  图文资讯  书画名家       红色记忆   书画社区  书画润格       书画收藏   编辑出版   特价书目       印章篆刻   文玩杂项   字画订制      
视频再现  书画新闻  书画访谈       拍卖展示   作品赏析  人员风采       书画讲堂   领导关怀   红旗文化       合作项目   理事单位   入院规定        

著名艺术家庄征做客天津美术网访谈实录

著名艺术家庄征做客天津美术网
著名艺术家庄征做客天津美术网

嘉宾:庄征,又名庄真,原名庄贞富,中国当代著名雕塑家、画家。现为国家一级美术师,中国美术家协会会员,天津市第十届、十一届政协委员,中国致公画院副院长,天津市致公画院院长,天津画院画家、雕塑家,天津文史研究馆馆员,天津市潮人海外联谊会副会长,享受国务院特殊津贴专家。

简介:庄征,1941年12月生于广东省潮安县,1965年毕业于广州美术学院。作为我国当代著名雕塑家,庄征为全国设计制作大型城市雕塑数十座。他创作了解放后天津市第一座汉白玉城市雕塑;是我国第一个以古汉字的形态为资源创作出一批具有独特风格的古汉字大型雕塑的雕塑家;也是第一个将光源引入雕塑造型之中,创作了我国第一座会发光的城市雕塑。庄征的国画造诣亦十分深厚。曾多次应邀参加全国性美术展览及赴法、美、日、韩等国展览。1990年获天津市美展一等奖;1991年获天津市美展二等奖;1993年获“世界书画名人”称号;1996年获国际雕刻大赛创造奖,中日意现代绘画展佳作奖;2000年获国际雕刻大赛优秀奖;2004年获“情系奥运中华书画艺术世界行”银奖,“中华当代书画艺术精品展”一等奖;2008年获国际奥林匹克美术大会铜奖和奥林匹克之旅《水墨华夏》名家书画展特等奖;2012年伦敦国际奥林匹克美术大会金质勋章; 2014年巴黎卢浮宫中法建交五十周年美术作品展银奖。庄征的水墨画承接传统文脉,彰显时代精神,画风雄浑奔放,淋漓酣畅,兼具岭南的清新秀丽和北国的厚重深沉,既有雕塑般的严谨,水墨画的潇洒,又有西洋画的灿烂。他以自己风格独特的作品表达了对祖国对人民的爱,弘扬了中华民族伟大复兴的时代精神,获得社会的认可和群众的喜爱。正如中国文联主席冯骥才先生赠言:“心力付出七旬苦,赢得雕画双树花。”


版权所有:红旗飘飘丰碑颂(北京)书画院 Copyright © 2000-2016 hqpp.org.cn All Rights Reserved.
本站所刊登的红旗飘飘书画院各种作品﹑信息和各种专栏资料,均为红旗飘飘书画院版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
京ICP备15012505号版权所有 Copyright © 2018 红旗飘飘书画院All rights reserved. 北京市西城区马连道茶马北街甲1号