topbanner.jpg


院简介  图文资讯  书画名家       红色记忆   书画社区  书画润格       书画收藏   编辑出版   特价书目       印章篆刻   文玩杂项   字画订制      
视频再现  书画新闻  书画访谈       拍卖展示   作品赏析  人员风采       书画讲堂   领导关怀   红旗文化       合作项目   理事单位   入院规定        

挖掘红色历史 弘扬东渡精神】追寻红色记忆

1937年8月,八路军在韩城芝川黄河边集结,出师东渡,挽救中华民族于危亡之中。百只渔船迎大军,抗敌支前勇争先,韩城地下党组织和民众为八路军东渡黄河出师抗日打下了坚实的基础。《追寻红色记忆》系列报道今天播出第三期:全民动员,百只渔船迎将士。


微信图片_20180627082244.jpg


数十公里宽的黄河河面,四万余名抗日将士,韩城地下党组织为顺利的把八路军全员全数安全送至抗日前线,广泛发动民众筹集渡河船只,书写了一幅可歌可泣的全民族抗日的壮丽篇章。


微信图片_20180627082249.jpg




市政协芝川文史组 鱼天祥

“韩城县委以孙玉斋书记为代表的韩成地下党县委,按照省委的指示,广泛发动各界群众,当时省委给县委的指示是,配合国民党政府搞好八路军东渡,但是,在这一特殊历史时期,彰显了我们共产党人,作为抗日战争中的中流砥柱作用。孙玉斋书记带领县委成员,那时只有三个人,前后40多天,反复奔波于韩原大地,各村深入家户,动员船夫,船工,船主,踊跃支前。第一次筹集船只,由于相对充分的时间,在大军到达韩城之前,也就是先遣团,从合阳过境进入韩城之前,120条船只,按照省委决定,已经全部到位。”

八路军115师,120师顺利渡河,拉开了抗击日寇,保家卫国的大幕。而当129师到达韩城时,却发生了一件意想不到的事情。


微信图片_20180627082252.jpg




市政协芝川文史组 鱼天祥

“两个主力师东渡以后,刘伯承率部最后一批,中间间隔了有三四天,在间隔的这三四天,国民党芝川联保主任,收受合阳船主的贿赂,私放支前船只,赶到刘伯承带队到韩城到芝川坡底了,河岸河边没船了。当时,刘伯承师长就严厉训斥了韩城县国民党县长和芝川联保主任,私放船只,违反军令,破坏抗战,严厉的训斥了一通。县长对于当时的政治背景和抗日的大前提,违心的将治保主任收监,也就是逮捕到国民党韩城县监狱,后来这个人当时也怯于刘伯承的威严,也就病死在监狱,这是后话了。”


微信图片_20180627082257.jpg


一个整编师的人马无船渡河,战机转瞬即逝,确保全部将士安全顺利渡河,不仅仅是组织下达的命令,更是国家兴亡、民族大义。韩城地下党组织迅速行动,利用仅有的三、四天时间,开始了第二次筹集船只的工作。




版权所有:红旗飘飘丰碑颂(北京)书画院 Copyright © 2000-2016 hqpp.org.cn All Rights Reserved.
本站所刊登的红旗飘飘书画院各种作品﹑信息和各种专栏资料,均为红旗飘飘书画院版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
京ICP备15012505号版权所有 Copyright © 2018 红旗飘飘书画院All rights reserved. 北京市西城区马连道茶马北街甲1号